4 uvas diferentes para quem gosta de Malbec, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir e Carménère
Veja sugestões para descobrir novos aromas e sabores. Muitas pessoas tomam sempre os mesmos vinhos por medo de se decepcionar ao sair da zona de conforto. O r...

Veja sugestões para descobrir novos aromas e sabores. Muitas pessoas tomam sempre os mesmos vinhos por medo de se decepcionar ao sair da zona de conforto. O resultado é que umas poucas uvas - como Malbec, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir e Carménère – dominam as mesas dos apreciadores de vinhos, deixando mínimo espaço para as novidades. Isto é uma pena, pois é estimado que existam globalmente cerca de 10 mil uvas, cada uma com características sensoriais específicas para você descobrir e se surpreender. A seguir, apresentamos quatro vinhos tintos com características semelhantes a variedades mais conhecidas e apreciadas, perfeitos para quem deseja explorar novos sabores. Experimente Primitivo Se você é fã de Malbec, uma ótima sugestão para explorar novos sabores é experimentar a uva Primitivo, típica do sul da Itália. Essa variedade produz vinhos encorpados, com teor alcoólico elevado e que envelhecem bem, oferecendo uma experiência semelhante à da Malbec. Tanto a Malbec quanto a Primitivo gostam de climas quentes e exposição ao sol, o que influencia suas características de aroma e sabor. Ambas apresentam notas de frutas vermelhas e negras, além de taninos equilibrados. São vinhos envolventes, fáceis de beber e bastante gastronômicos, combinando bem com pratos robustos como carnes vermelhas, hambúrgueres e massas com molhos de carne. Luccarelli Primitivo IGP Puglia Divulgação Apresenta aromas de frutas escuras, ervas e notas de baunilha. Em boca, destacam-se a ótima acidez, os taninos macios e o final persistente. Experimente Touriga Nacional Se você aprecia a Cabernet Sauvignon por seus vinhos encorpados, frutados e com taninos marcantes, a uva Touriga Nacional é uma excelente opção para explorar novas possibilidades no mundo dos vinhos. Originária de Portugal, essa variedade é cultivada principalmente nas regiões do Douro e Dão, mas também se espalhou por outras áreas do país, como Alentejo, Lisboa e Bairrada. Assim como a Cabernet é considerada uma uva nobre em Bordeaux, a Touriga Nacional é altamente valorizada em Portugal, sendo fundamental na produção do vinho do Porto. A Touriga Nacional é conhecida por seus aromas florais e frutados intensos, além de produzir tintos equilibrados com grande potencial de envelhecimento. Seus vinhos apresentam notas de frutas negras e taninos robustos, embora as características específicas possam variar de acordo com o terroir. No Douro, os vinhos tendem a ser mais aveludados; no Dão, destacam-se pela acidez vibrante; e no Alentejo, eles são encorpados, suculentos e com aromas de frutas vermelhas e toques de baunilha, resultado da passagem por barrica. Vinha de São Lázaro Single Vineyard DOC Alentejo Divulgação É um vinho tinto português de altíssima qualidade, elaborado com a antiga pisa a pé. É assinado pelo renomado enólogo João Portugal Ramos e produzido com as melhores uvas de Touriga Nacional. Apresenta aromas complexos de fruta bem madura com notas herbáceas, de ervas secas e trufas. Em boca, é encorpado, volumoso, com taninos macios, final tostado e persistente. Amadureceu em meias pipas francesas por 12 meses. A safra 2020, disponível no Brasil, recebeu 93 pontos por James Suckling. Experimente Baga A Pinot Noir é uma uva muito apreciada por sua finesse e complexidade, especialmente nos vinhos da Borgonha, na França, considerada por muitos a melhor região para essa variedade. Se você deseja explorar uvas menos conhecidas, mas capazes de produzir vinhos igualmente sofisticados e elegantes, a Baga, típica da região da Bairrada, em Portugal, é uma excelente opção. De maturação tardia e cachos pequenos, a Baga dá vida a vinhos escuros, com aromas concentrados e potencial de envelhecimento de muitos anos. Costuma ter taninos marcantes que podem conferir uma textura áspera, mas quando bem trabalhada ela resulta em vinhos austeros, sólidos e elegantes, capazes de envelhecer por até 20 ou 30 anos. Uma enóloga de destaque que consegue extrair o máximo dessa variedade é Filipa Pato, conhecida por seus vinhos biodinâmicos na Bairrada. Dinamica D.N.M.C tinto Divulgação Vinho português de altíssima qualidade elaborado com a uva Baga, segundo os princípios dinâmicos. Expressa o melhor do terroir da Bairrada. Apresenta aromas elegantes que lembram frutas como morango e ameixa, nuances de alcaçuz e notas de especiarias como pimenta-do-reino, louro e tomilho. Em boca, é frutado, com ótima estrutura e textura aveludada, com final longo. Ideal para acompanhar charcutaria, peixe grelhado, carnes brancas grelhadas e queijos curados. Experimente Cabernet Franc Tanto a Carménère quanto a Cabernet Franc são uvas tintas que compartilham características de elegância, complexidade e uma certa suavidade em seus taninos, o que as torna opções atraentes para quem aprecia vinhos equilibrados e de bom corpo. Ambas as uvas produzem vinhos com aromas aromáticos e florais, muitas vezes apresentando notas de frutas vermelhas, especiarias e toques herbáceos. Geralmente são rótulos que envelhecem bem, desenvolvendo complexidade ao longo do tempo. A versatilidade na harmonização também é uma característica comum, permitindo combinações com uma variedade de pratos, desde carnes a opções mais leves. Norton Altura Cabernet Franc Divulgação Produzido a 1.100 metros de altitude, no coração do Vale do Uco, o Norton Altura Cabernet Franc apresenta aromas de frutas vermelhas, com notas de menta e pimenta, além dos toques terrosos e minerais. No paladar, possui ótima estrutura e taninos macios. Amadureceu por 12 meses em carvalho francês e, posteriormente, passa 6 meses em adega. A safra 2022, disponível no Brasil, recebeu 94 pontos no guia Descorchados. BEBA MENOS, BEBA MELHOR.